?

Log in

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
улыбка

yusenitsa in minusinsk1918

Анархизм


Кони вёрсты рвут намётом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемёта
Я ищу в пыли врага.

Анархия-мама сынов своих любит,
Анархия-мама не продаст,
Свинцовым дождём врага приголубит,
Анархия-мама за нас!


Философия: политическая философия, идеология, заключающая в себе взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком. Анархисты считают, что общество может и должно быть организовано без государственного принуждения. Существует много типов и традиций анархизма. Большинство анархистов традиционно считаются левыми, выступающими против не только государственности, но также частной собственности, капитализма, рыночных отношений. К данному направлению относятся анархо-коммунисты, большинство анархо-коллективистов и анархо-синдикалистов. В то же время анархизм всегда включал в себя индивидуалистическую составляющую.


Теория анархизма предусматривает следующие принципы: отсутствие власти, свобода от принуждения, свобода ассоциаций, взаимопомощь, разнообразие, равенство, братство.

Анархисты полагают, что на место власти должен быть привнесён принцип действительной низовой инициативы, когда люди сами, коллективно будут решать общественные вопросы, и индивидуально (без вреда для других) свои личные вопросы. Ради решения любых проблем, которые касаются общества в целом, а также осуществления проектов, которые затрагивают широкие слои общества, инициатива должна выстраиваться снизу вверх, а не наоборот, как это имеет место быть в современном мирe.
Первые анархистские идеи восходят к древнегреческим и древнекитайским философским школам

История: Подъем анархического движения в 19 веке связан с движением рабочим. В 1864 было создано Международное товарищество рабочих (Первый Интернационал). В 1868 году к Первому Интернационалу присоединяется Михаил Бакунин, со своими единомышленниками. В том же году, в Женеве ими был создан Международный альянс социалистической демократии. Бакунин критиковал централистские идеи Карла Маркса, предсказывая, что если он или его сторонники придут где либо к власти, то они всего лишь станут новой правящей элитой. Таким образом Интернационал раскалывался на сторонников Маркса (централистов) и Бакунина (антиавторитарных федералистов).

Крупнейшие идеологи анархизма М.А.Бакунин и П.А.Кропоткин были русскими. Бакунин выступал за немедленное всенародное восстание рабочих масс. Многие из первых революционных народнических кружков интеллигентской молодежи в 1860-е-1870-е годы с энтузиазмом восприняли бакунинские идеи и стали пропагандировать анархизм. В 1900 г. в Женеве возникла “Группа русских анархистов за границей”, издавшая воззвание с призывом к свержению самодержавия и социальной революции. Женеве создали группу анархистов-коммунистов “Хлеб и воля”. 1900 – 1904 гг. небольшие группы российских анархистов-эмигрантов появились также в Германии, США, Франции, Болгарии. В самой Российской империи анархистские группы появлялись весной 1903 .Ч

исло анархистских групп существенно возросло в период революции 1905-07 годов. Накануне и в первые месяцы революции 1905 г. большинство анархистских групп состояло из последователей теории П.А.Кропоткина, анархистов-коммунистов(хлебовольцев). Главными методами анархистской борьбы в России провозглашались “восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателей и эксплуататоров”. Вопрос о совершении террористических актов должен был решаться только местными жителями в зависимости от конкретной ситуации. Формой организации анархистов должно было быть “добровольное соглашение личностей в группы и групп между собою”. На этом съезде Кропоткин впервые сформулировал идею о необходимости создания в России анархической партии. Появилось также такое направление, как анархо-индивидуализм (индивидуалистический анархизм, выступавший за абсолютную свободу личности). Разновидностью этого направления был мистический анархизм, который проповедовали поэты и писатели.

В условиях революции 1905 – 1907 гг. в российском анархо-коммунизме образовалось еще несколько течений. Среди них выделялось Движение анархистов-коммунистов (безначальцев), Они выступали за террор и грабежи как способы борьбы и отрицали всякие нравственные устои общества. Уже в 1904–1905 гг. анархистский террор и экспроприации («эксы») стали значительным явлением. При этом многие, называвшие себя анархистами, совершали грабежи с целью личной наживы. Так, Нестор Махно, будучи с осени 1906 г. членом “Гуляй-Польской группы анархистов-коммунистов” (село Гуляй-Поле Александровского уездаЕкатеринославской губернии), в течение двух последующих лет занимался экспроприацией местных торговцев и промышленников.

В 1904 г. в Гродненской губернии в местечке Крынки (близ Белостока) Нисан Фарбер нанес текстильному фабриканту А.Кагану несколько ударов кинжалом в шею “за неуступчивость в отношении стачечников”. Фарбер затем продолжал борьбу и погиб, взорвав полицейский участок в Белостоке. 4 октября 1905 г. в пос. Амур (близ Екатеринослава) анархисты после увольнения 300 рабочих убили директора машиностроительного завода. Польский анархист-чернознаменец (группа “Интернационал”) И.Блюменфельд в октябре 1905 г. бросил бомбу в банковскую контору Шерешевского в Варшаве, а через месяц взорвав бомбы в ресторане “Бристоль”, ранив при этом одного человека. Вскоре организация анархистов была ликвидирована, а 16 ее членов были заключены в Варшавской цитадели. Варшавский генерал-губернаторГ.А.Скалон приказал казнить всех заключенных анархистов без суда и следствия, и они были расстреляны в январе 1906 г.

В 1906 году в западных и юго-западных губерниях России появлись первые группы Анархического Красного Креста, осуществлявшего помощь заключенным-анархистам.

В октябре 1907 г. грузинские анархисты вместе с эсерами-федералистами, изъяли из казначейства в городе Душети Тифлисской губернии денег на сумму 250 тыс. рублей. Это был самый крупный “экс” анархистов в России в начале XX века.

Первая мировая война привела к расколу среди российских анархистов. Кропоткин призывал к продолжению войны “до конца германского милитаризма” а анархисты-интернационалисты осуждали войну. К моменту Февральской революции общее число членов анархистских групп в Российской империи, вероятно, едва достигало 250–300 человек. После революции, 13 марта 1917 г., членами семи анархистских организаций в Москве была создана Федерация анархических групп, в которую вошло около 70 человек, в основном из молодежи.

Анархо-синдикалисты выступали за замену государства федерацией профсоюзов (синдикатов), захват фабрик и заводов рабочими коллективами. Они установили контроль над профсоюзами металлистов, портовых рабочих, булочников, отдельными фабрично-заводскими комитетами.

Анархисты-коммунисты призывали к социальной революции, к свержению Временного правительства, указывали на необходимость “положить конец империалистической войне”, а после создания Советов рабочих и солдатских депутатов (в частности, в Петрограде) стали добиваться допущения своих сторонников в них. Они выдвигали требования “убийства старых министров” и “выдачи патронов и оружия... так как революция не кончена”.

Накануне октября 1917 г. организации анархистов имелись почти в 40 городах страны, и во время Октябрьской революции анархисты участвовали в вооруженных столкновениях в Петрограде, Москве, Иркутске и других городах. Вооруженные отряды московских анархистов к апрелю 1918 г. самовольно заняли около 25 особняков. В ночь с 11 на 12 апреля ВЧК начала операцию по разоружению боевых отрядов анархистов («Чёрной гвардии»), встречая в некоторых местах вооружённое сопротивление. В результате данной операции было убито 40 анархистов, некоторых расстреляли на месте, кроме того было убито от 10 до 12 чекистов и красноармейцев.

Текущее положение. Нестор Махно, и некоторые другие крестьянские вожди анархистов в годы Гражданской войны создавали партизанские отряды, которые первоначально боролись за Советскую власть. В начале 1918 г. отряды Махно (в дальнейшем - Революционная повстанческая армия Украины) разоружали казачьи эшелоны, возвращавшиеся с фронта на Дон, и сражались с немецкими войсками, оккупировавшими Украину по условиям Брестского мира. Одновременно Махно боролся против создания в контролируемых его отрядами районах комбедов и деятельности продотрядов, что привело его к конфликту с Советской властью.
Однако стоит иметь в виду, что в годы гражданской войны к анархическим течениям относили себя многие по сути просто бандитские группировки.

Comments

Но русское право основывается вовсе не на воле царя; царь — слабый, отдельный человек, и его воля сама по себе совсем недостаточна для того, чтобы влиять на поведение многих миллионов русских.
Русское право основывается скорее на хотении всех тех русских — крестьян, солдат, чиновников, — которые, исходя из различных оснований — патриотизма, корыстолюбия, суеверия, — хотят того, чтобы то, чего хочет царь, было в России правом. Их воли достаточно для того, чтобы оказать влияние на поведение русских; и если когда-нибудь они должны стать настолько малочисленными, что их воли уже не будет доставать для этого, то и то, чего хочет царь, не будет в России более правом, как это показывает история революций.
(с) Пауль Эльцбахер

"Суть анархизма"
Россейский анархизм довёл идиотскую идею "поиска всеобщей справедливости" до логического конца...
Ну, а прибрать власть к рукам (в этих сложившихся условиях) смог только Ленин.
Анархистов же (которые не перековались) после гражданской в расход пустили.
Они думали что их пряниками кормить будут.
Об анархо-биокосмизме как всегда ничего. Это же самое крутое направление в анархизме
"Поэтому проще вообще не вспоминать."
Ну не знаю… В Воронеже улицы Бакунина и Кропоткина в самом центре города. Вряд ли они появились после развала Союза.
Станция метро "Кропоткинская"
В том то и дело что анархисты это не бандитские группировки а люди вооруженные идеей пусть не совсем удачной но и не совсем плохой
К сожалению, анархизм является утопическим движением потому что вера в народ как источник разума и самоорганизации зачастую не совпадает с реальностью)
Это может быть изменено с помощью образования.
Это может быть изменено с помощью образования.
Система образования полностью подконтрольна государству) И чему она будет обучать - подконтрольности государству и государственному "патриотизму".
К примеру все страны скандинавии прошли путь становления демократии по учению Кропоткина и Бакунина.
Главное в их учении это отделение власти от системы государственного управления.
Когда создавался СССР , Во времена " кровавого Сталина " , это было основной задачей государственного строительства.
/К сожалению, анархизм является утопическим движением.../

Самое страшное что эта утопическая идея анархизма с восторгом принимается дураками (особенно молодёжью).

А дурак опасен тем, что смерти не боится... Дураку что чужие жизни губить что собственной не дорожить. Ему (дураку) "всё по хер"...

/когда древний китайский полководец Сунь-Цзы размышлял о людях предназначенных для войны, то он отметил, что, мол, "дураки хотя бы тем хороши, что смерти не боятся..."/
Вот дураки то и не понимают основ анархизма.
Анархисты люди длинной воли
Анархия есть общественно экономическая формация те завершающий этап развития человеческого общества Что будет после? Может встреча с космическими братьями по разуму и великая борьба с отсталыми космическими планетами Ведь анархист это самодостаточный человек так сказать государство в самом себе Причем высокоинтеллектуальный и гуманный Сам не нарушает уклада и не дает это делать другим Все устроено на основе добровольного согласия Дело в том что нам придеться пройти перед этим еще две формации социализм и коммунизм хотим мы этого или не хотим На что можно надеяться? Только на чудо. Типа космические братья вырвут нас из феодализма и перенесут в коммунизм точно так как мы вырывали наши нацменьшинства в недавнем прошлом. Ну и для укрепления духа в библии ясно указано на анархию Вы цари идите и управляйте львами и змеями и всем на земле Ну и для скептиков немного смотришь валяется такой управитель под забором это он так управился сам собой а как же львы и змеи и прочая?
1-я Конная армия Думенко-Будённого при штурме Перекопа в основном состояла из конницы Нестора Махно. 5 000 бойцов сумевших перебраться через Сиваш и атаковать белогвардейцев с тыла, что и обеспечило победу над белыми были из армии Махно.
После захвата Крыма Махно был предан еврейско-большевисткой верхушкой и остатки его бойцов, уцелевшие после штурма Перекопа в лоб уничтожены большевиками.

Edited at 2017-02-24 07:37 pm (UTC)
История с Махно еще раз показала ни с какими властями не надо иметь дел
История с Махно еще раз показала ни с какими властями не надо иметь дел
1-я Конная армия Думенко-Будённого при штурме Перекопа в основном состояла из конницы Нестора Махно. 5 000 бойцов сумевших перебраться через Сиваш и атаковать белогвардейцев с тыла были из армии Махно.
После захвата Крыма Махно был предан еврейско-большевисткой верхушкой и остатки его бойцов, уцелевшие после штурма Перекопа в лоб уничтожены большевиками.
Беда Махно в том что он хотел сохранить за собой Гуляй поле А это сепаратизм Примерно тоже самое идет на Донбасе Но там уже другая история
Думаю дело в другом.
Евреи страшно боятся сильных и харизматичных людей, способных объединить вокруг себя народ.
Они могут помешать юденрату заниматься разграблением своей страны и взяться за оружие.

Убей лучшего из Гоев - их талмудический принцип.
Потому пришедшие во власть семиты и уничтожали всю Славяно-Русскую культуру.

Махно был именно той объединяющей личностью, которая им мешала.

Edited at 2017-02-25 11:36 am (UTC)
Думаю что правильно Махно действительно личность харизматическая после него анархистское движение сошло на нет
Перепостившие Братья Забадай благодарят автора за ёмкий (хотя и немного поверхностный) текст на актуальную тему и об актуальной альтернативе.

От Братьев Забадай

Вот наша добавочка: http://bratya-zabaday.livejournal.com/29276.html
В данное время усиленно читаю труды по анархизму чтобы как то обобщить основную направленность нашего движения Основное русло. К моему сожалению выяснилось существует несколько направлений Анархо -коммунизм (социализм) анархо- синдикализм и анархо- либертарианство не считая множества еретических направлений в корне противоречащих самой идее анархии. Моя попытка кратко в доступной форме выразить основные положения учения продвигается с трудом Тяжело объять необъятное и к тому же сублимировать мысли видных деятелей Но пока работаю над этим может что и получится